Фрейр - бог мира
Родник Света с Рейки
Добро пожаловать! Фрейр - бог мира 2539811758 Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме "Родник Света с РейКи". У нас Вы можете найти много интересной и полезной информации, а также получить помощь Мастера и пройти обучение Фрейр - бог мира 318319384
Фрейр - бог мира 3327573323 Однако, многие темы форумов и отсутствие рекламы доступны только зарегистрированным пользователям, поэтому для вашего удобства, мы рекомендует пройти процедуру регистрации или входа, под уже имеющимся Ником
Фрейр - бог мира 812304536 На сайте вы можете видеть рекламу, к которой администрация "Родника Света с Рейки" не имеет никакого отношения. Рекомендуем включить в браузере расширение по блокировке рекламы для удобного серфинга по форуму






Последние темы

» Гранд Мастерские настройки на VII - XVIII уровни рейки
автор Ayneris Hoticus Пт 8 Янв 2021 - 14:43

» Уровни V и VI Рейки Гранд Мастера Рейки
автор Ayneris Hoticus Пт 8 Янв 2021 - 13:57

» Настройки Серафима Зафареля
автор Ayneris Hoticus Пт 8 Янв 2021 - 2:01

» Усуи Шики Риохо Рейки Мастер/Учитель
автор Андрей Чт 7 Янв 2021 - 23:07

» Энергии Хрустальных драконов
автор Ayneris Hoticus Чт 7 Янв 2021 - 18:31

» Китайский дракон
автор Ayneris Hoticus Чт 7 Янв 2021 - 16:26

» Белый Дракон рейки
автор Ayneris Hoticus Чт 7 Янв 2021 - 15:27

» Mенопауза рейки
автор Ayneris Hoticus Чт 7 Янв 2021 - 14:56

» Манла — Будда Медицины
автор Ayneris Hoticus Чт 7 Янв 2021 - 13:40

» Kryon - Кристаллы из области действительности
автор Ayneris Hoticus Чт 7 Янв 2021 - 12:30

» Кристаллы для Работников Света
автор Ayneris Hoticus Чт 7 Янв 2021 - 12:07

» Некари Рейки (энергетическая противораковая система исцеления)
автор Ayneris Hoticus Вт 5 Янв 2021 - 22:06

» Поток Исцеления (для физических проблем)
автор Ayneris Hoticus Вт 5 Янв 2021 - 21:14

» 49 Ангельских Символов
автор Ayneris Hoticus Вт 5 Янв 2021 - 20:44

» Золотой Луч Солнца
автор Ayneris Hoticus Вт 5 Янв 2021 - 20:36

» Золотой Луч Рафаила
автор Ayneris Hoticus Вт 5 Янв 2021 - 20:31

» Голубой огонь
автор Ayneris Hoticus Вт 5 Янв 2021 - 20:13

» Алмазный Луч Гуань Инь
автор Ayneris Hoticus Вт 5 Янв 2021 - 20:05

» Круг Рейки “Построение ментальной модели Будущего”
автор Julya Вт 5 Янв 2021 - 14:08

» Круг рейки "Звезда Рождества"
автор Julya Вт 5 Янв 2021 - 14:06

гороскоп

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (126) здесь было Вс 25 Ноя 2018 - 10:59
Поделиться в соцсетях

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 »  » Исцеление Рунами » Все о рунах Северной традиции » Скандинавская мифология » Скандинавские Боги » 

Фрейр - бог мира

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Фрейр - бог мира Empty Фрейр - бог мира в Вс 12 Фев 2017 - 22:41

Ayneris Hoticus

Ayneris Hoticus
Admin
Admin
Фрейр - бог мира,
 любовной страсти и магии


Фрейр - бог мира Freyr
 
    Имя Фрейра означает "господин". Это бог из ванов, сын Ньёрда и брат Фрейи, муж Герд. Фрейр покровительствует получению хорошего урожая, приумножению богатств и состоянию мира, а не войны. После войны асов и ванов, Фрейр попал в "заложники" к асам. Вероятнее всего, это означает, что племена, чтившие богов - асов, приняли и чужого раньше бога, из числа ванов.
 
    "Были они прекрасны собою и могущественны. Нет аса славнее Фрейра, ему подвластны дожди и солнечный свет, а значит, и плоды земные, и его хорошо молить об урожае и о мире. От него зависит и достаток людей…"
 
    В "Перебранке Локи" у Фрейра есть двое слуг, которых зовут Бюггвир и Бейла. Их имена могут означать "ячмень" и "пчельница" (или "коровница"). Если так, то Бейла и Бюггвир дают все необходимое для изготовления медовухи и пива - ячмень и мед.
 
    Жертвенными животными Фрейра были кабан и конь. Фрейр и Фрейя ездят на кабанах с золотой щетиной. Вепря Фрейра Гуллинбусти так и зовут - "золотая щетинка". (На похороны Бальдра Фрейр приезжает на вепре Слидругтанни - "Страшный Клык".) Гуллинбусти изготовлен карликами - цвергами вместе с другими сокровищами богов.
 
    Как упомянуто и в главе про Фрейю, кабан (свинья) - священное животное Фрейра и Фрейи - это символ как плодовитости, так и свирепости. Фрейр же дает богатые урожаи, потому плодовитый кабанчик это и его зверь тоже. Знаки даваемые Фрейром людям могли выражаться в появлении необычных свиней или их особом поведении. Свирепый кабан был связан уже с войной. Не зря символы и атрибуты вепря долгое время, вплоть до заката рыцарского средневековья, украшали доспехи воинов. Даже боевой порядок, который использовали аж в 13 веке те же шведы (уже христианские рыцари) назывался "свиньей". Потому Фрейр, безусловно, мог быть как-то связан и с этой, военной, стороной жизни. Однако внятных отпечатков культа Фрейра в боевой магии или порядках не сохранилось.
 
    В йоль (середину зимы) и на середину лета было принято приносить в жертвы свиней и кабанчиков. Они посвящались Фрейру и Фрейе. Тогда же игрались и свадьбы. Существует предположение, что в культе богов - ванов идолы этих божеств возили на повозках, чтобы те "благословляли" землю.
 
    Бог мира и плодородия земель
 
    Фрейр отдает свой меч Скирниру и безвозвратно теряет его. "Тогда сказал Ганглери: "Странно мне, право, что такой знатный воин,- как Фрейр, решился отдать меч, не имея второго, такого же. Он понес оттого немалый урон, сражаясь с тем, кого называют Бели. Верно, пожалел он тогда о мече". Тогда Высокий отвечает: "Невелико дело была та схватка с Бели, Фрейр мог убить его и кулаком. Но настанет час, пойдут войною сыны Муспелля, и тогда вот бедою покажется Фрейру, что нету у него меча". (Младшая Эдда, Речи Высокого)
 
    В "Саге об Инглингах" Фрейр описывается как один из первых шведских королей. Так, в царствование Фрейра в стране был богатый урожай. "Фрейр стал правителем после Hьёрда. Его называли владыкой шведов, и он брал с них дань. При нем были такие же урожайные годы, как и при его отце, и его так же любили. Фрейр воздвиг в Уппсале большое капище, и там была его столица. Туда шла дань со всех его земель, и там было все его богатство. Отсюда пошло Уппсальское богатство и всегда с тех пор существует. При Фрейре начался мир Фроди. Тогда были урожайные годы во всех странах. Шведы приписывали их Фрейру." Адам Бременский, в свою очередь, сообщает о храме Фрейра в Уппсале, что в этом храме, люди поклонялись образам трех богов. Тора, Одина и Фрейра. Фрейр, по его словам, дает смертным мир и просвещение, а у его идола весьма преувеличенный пенис. Когда случалась свадьба, приносились жертвы Фрейру.
 
    Фрейр - податель солнечного света, благоприятных ветров, легких дождей и теплой погоды. Все это помогает вырасти хорошему урожаю, а следовательно привести людей к благополучию и процветанию.

    Бог мужской любовной страсти
 
    Можно представить, что любовные стихи - мансёнг (которые, как считалось, способны вызвать ответную любовную страсть), как и непосредственные любовные заклинания, особенно из уст мужчины, были в непосредственном ведении Фрейра. (Современные практики полагают Фрейра покровителем сексуальной магии, но вряд ли это понятие как таковое бытовало во времена викингов.)
 
    Таким образом, мы видим, что Фрейр - это бог-любовник, как Фрейя - богиня - возлюбленная. Заметим, что скандинавской мифологии бог - мужчина может быть сексуальным, не будучи насильником (как бог войны Марс или Арес в греко-римлян), и не лишаясь при этом некоей благородной мужественности (как римский фаллоцентрический Приап, который впрочем был функциональным божеством, а не архетипическим).
 
    Широко известно сватовство Фрейра к Герд, дочери великана: "Гюмиром звали одного человека, а жену его - Аурбодою. Она была из племени горных великанов. Дочь их - это Герд, прекраснейшая из жен. Однажды Фрейр, воссев на престол Хлидскьяльв, озирал все миры. Бросив взор на север, он увидел в одной усадьбе большой и красивый дом. А к дому шла женщина, и лишь подняла она руки и стала отпирать двери, разлилось сияние от ее рук по небесам и морям, и во всех мирах посветлело. И так отплатилась ему великая гордыня, обуявшая его на священном престоле: пошел он прочь полный печали. И, возвратясь домой, не спал он и не ел и слова ни с кем не молвил. И никто не дерзнул его расспрашивать. Тогда Ньерд велел позвать к себе Скирнира ("Сияющий") слугу Фрейра, и велел ему пойти и добиться речей от Фрейра и спросить, на кого он так прогневался, что и слова ни с кем не молвит. Скирнир идти согласился, но с неохотою, и сказал он, что, верно, сердитыми будут ответы Фрейра. Вот пришел он к Фрейру и спросил, отчего тот печален и слова ни с кем не молвит. И сказал ему Фрейр в ответ, что видел он одну прекрасную деву и так по ней кручинится, что не жить ему, если он ее не добудет. "А теперь поезжай и просватай ее мне, да привези сюда, будет на то воля отца ее или нет. А я уж щедро отплачу тебе за это". Тогда отвечает Скирнир, что он готов ехать с поручением, но пусть только Фрейр отдаст ему свой добрый меч. А то был меч самосек. За этим дело не стало - Фрейр отдал меч. Вот поехал Скирнир и просватал ему ту девушку и заручился ее словом, что через девять ночей она приедет в место, что зовется Баррей, и там сыграют свадьбу ее с Фрейром… Вот почему Фрейр был безоружным, когда он схватился с Бели и убил его оленьим рогом". (Младшая Эдда, Речи Высокого)
 
    За то, чтобы Герд встретилась с Фрейром Скирнир предлагает ей поочередно одиннадцать яблок (в другом прочтении "яблоки жизни"), затем волшебное кольцо Драупнир, каждую девятую ночь порождающее кольцо себе подобное (то есть, явный символ плодовитости), затем же угрожает оружием (что оказывается бесполезным), и наконец берется за самую страшную угрозу - злое колдовство. При этом угроза касается той же сферы: жизни и плодовитости. Герд соглашается встретиться с Фрейром. Предполагают, что сам обряд "уламывания" Герд был связан с весенними обрядами пробуждения земли после холодной зимы.

    Бог магии сейд
 
    Не секрет, что Фрейя была богиней магии, и магии особой - сейд. Но почти нет прямых упоминаний о том, что Фрейр был тоже покровителем подобных ритуалов и действ. Однако, тому есть масса косвенных доказательств. Безусловно, как бог урожайности и плодовитости, он должен был вдохновлять своих почитателей на религиозно-магические обряды плодородия.
 
    Неслучайным кажутся и угрозы его слуги Скирнира великанше Герд, которую восхотел Фрейр. Самыми угрожающими оказываются угрозы колдовские: Скирнир угрожает колдовским жезлом и прямо по ходу разговора идет в рощу и срезает ветку, чтобы нарезать на ней руны - и вот уже "чародейский прут" готов. Стиль и формулы, употребляемые в этом тексте, как полагают, сходны с реальными магическими любовными заклинаниями периода составления песни.
 
    Бог - любовник, тесно связанный с природой, Фрейр мог быть и божеством сексуального или колдовского экстаза. Не случайно одни и те же слова в древнеисландском (ergi, ragr, argr) употребляются и в отношении измененного состояния сознания колдуна в практике сейд, и касательно сексуального "непотребства". Надо сказать, что сам сейд по крайней мере во времена составления саг, считался преимущественно женской практикой. Впрочем, вряд ли это означало то, что мужчины, практикующие сейд были пассивными гомосексуалистами, как это подозревают современные авторы. Сейд, практикующийся и мужчинами, мог быть сродни одержимости или овладеванию телом человека, что для мужчины тех времен считалось неприличным. А "овладеваемый" и тогда, и сейчас не обязательно означает "подвергающийся пенетративному сексуальному использованию". Человеком в рамках колдовского ритуала вполне могут овладевать духи. Иногда находят взаимосвязь между пассивным гомосексуализмом и определенными духовными практиками, но утверждать, что так оно и было в скандинавском сейде, нельзя.

    Бог мертвых
 
    С именем Фрейра также связывали обычай хоронить людей в курганах. Так рассказано в "Саге об Инглингах": "Фрейр заболел, и когда ему стало совсем плохо, люди стали совещаться и никого не пускали к нему. Они насыпали большой курган и сделали в нем дверь и три окна. А когда Фрейр умер, они тайно перенесли его в курган и сказали шведам, что он жив, и сохраняли его там три года. Все подати они ссыпали в курган, в одно окно - золото, в другое - серебро, а в третье - медные деньги. И благоденствие и мир сохранялись".
 
    Фрейру принадлежит корабль Скидбладнир ("сложенный из тонких досочек"), который всегда имеет попутный ветер, может вместить всех асов, а потом свернут как обычный платок. "Высокий отвечает: "Скидбладнир - лучший из кораблей и на диво искусно сделан… Построили Скидбладнир некие карлы, сыновья Ивальди, и отдали этот корабль Фрейру. Так он велик, что хватит места всем асам в доспехах и при оружии. И лишь поднимут на нем паруса, в них дует попутный ветер, куда бы ни плыл он. А когда в нем нет нужды, чтобы плыть по морю, можно свернуть его, как простой платок, и упрятать в кошель, так он сложно устроен и хитро сделан". (Младшая Эдда, Речи Высокого)
 
    Корабль Скидбладнир, как и корабли вообще, мог быть символом связи мира того и этого, или перехода из одного мира в другой (обычно, из мира живых, в мир мертвых). Так Фрейр мог быть ответственен за такой переход. Вполне возможно, именно он был таким богом у ванов. Затем часть его функций "забрал" себе Один - забирающий себе павших воинов. А у Фрейи же это право и обязанность - забирать умирающих - осталась, потому что забирала она женщин.
 

    Фрейр был известен всему германскому миру, но более всего его чтили в Швеции, на юго-востоке страны. Там находят бронзовые фаллические фигурки человека с мечом и вепрем и множество топонимов связано с его именем. В Швеции, в Уппсале был храм, в котором отдавали особенные почести богу Фрейру. Фрейра хорошо чтили и в Исландии, отдавая ему предпочтение перед Одином.



Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же, как и одежду… Одевайся в счастье, оно всегда в моде. Фрейр - бог мира 2539811758

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

/

 

Copyright ©️ Родник Света с Рейки.

Использование материалов с сайта разрешено при наличии обратной ссылки на сайт :

В верх страницы

В низ страницы