Счастье
Счастливого человека можно узнать сразу. Свет словно льется изнутри его. И право быть счастливым имеет каждый из нас, а вот пользуется ли каждый этим правом, вот это уже несколько другой вопрос...
Интересно то, что если говорить о счастье, позитивном мышлении и о психологии, то выясняется такая вещь, что в последние 60 лет психология в основном занималась отрицательными явлениями. Это и всевозможные душевные болезни, и депрессии, и паранойи и так далее. Не хочу вас утомлять вас сухими цифрами статистики, но отмечу только то, что поразило меня саму, когда я это узнала. Оказывается, что процентное отношение позитивных исследований относительно негативных составило 1 к 21. :shock: Это показывает, как мало в мире развито позитивное направление.
Сами психологи, которые занимаются позитивным подходом, говорят, что в целом психология не учитывает обычных, простых людей, и перестала им помогать быть более счастливыми. А ведь задача психологии – усилить позитивные стороны человека!!!
Позитивная психология отличается тем, что считает, что мы с вами больше, чем просто запрограммированная коробка, неосознанно выдающая реакции. Она говорит о том, что в человеке есть огромный потенциал, который нужно развивать и всячески усиливать. Это, действительно, новый подход в психологии.
Один из психологов – Мартин Залигман (Martin E. P. Seligman) – предлагает сосредоточиться на позитиве, на всем том, что есть хорошее в человеке, на успешном человеке и успешном обществе. То есть если мы хотим быть здоровыми и счастливыми, то очень важно сосредоточиться на добром, светлом и хорошем.
Я стараюсь, как можно чаще повторять всем тем, с кем сталкиваюсь в состоянии постоянного недовольства, что если сегодня следить за всем, что выгружают на нас с вами масс-медиа, через новостные сводки, телевизионные программы и фильмы, то внутри человека непроизвольно создается впечатление, что весь окружающий мир враждебен по отношению к нам. Таким образом, получается, что мы живем в состоянии постоянного негатива.
Но, опять - таки, все в наших с вами руках и пора менять наше отношение ко всему происходящему. Кто, например, мешает нам прекратить этот постоянный поток льющегося негатива с экранов ТВ, сократив как минимум просмотр этих телепередач? Взять пульт и выключить этот поток. Может, хватит искать тех, кто якобы пытаются нас захватить, поработить и тд. и тп...?
Каждый сам вправе создавать себе реальность такую, которая бы позволила больше создавать и уделять времени позитивным сторонам человечества и развивать это в нас самих?
Начинать нужно самим, а не ждать, что для нас это сделает кто-то другой. Речь идет о том, что развитие человека должно происходить благодаря, а не вопреки. Благодаря позитиву каждого дня, который мы создаем себе сами - просыпаясь утром и проживая счастливый день с близкими для нас людьми. Развитие не должно идти благодаря тому, что нужно выживать в таких условиях. Другими словами, из желания избежать чего-то негативного, вытекает наше развитие, то есть происходит не от желания достичь чего-то хорошего, а, по возможности, избежать плохого.
Для примера возьмем все то же телевидение и сериалы. Они передают нам негативный посыл: человек воюет, страдает, противостоит невзгодам, терпит неудачу. Если есть немного любви, то сразу вокруг нее идет внутренняя или даже внешняя война. Вы обращали внимание на то, сколько слов у нас есть для описания страданий? Для описания тех же страхов существует огромное количество слов. А когда нам хорошо, что мы можем сказать? В нашем лексиконе недостаточно слов, чтобы словесно выразить эмоцию счастья или приятного ощущения.
С самого начала жизни мы запланированы и запрограммированы на страдание. Даже толкование веры переиначили. Понятие “вера” незаметно перешло в понятие “религия”, хотя между этими двумя понятиями огромная разница.
Добрались до "духовного" начала. Многим знакомы такие фразы, как - "Бог терпел и нам велел" или "джихад", "война всем иноверцам". В этих фразах есть и страдание, и воина. Таким образом, мы с рождения получаем такую программу, которая в свою очередь программирует нас находиться в особых рамках и в итоге наше отношение к жизни, где ценности соотносятся со страданиями и войной, а не со счастьем и благом.
От того и живем, стремясь избежать зла, а не приблизиться к хорошему и вечному. А то хорошее и доброе, которое мы сегодня себе рисуем, представляет не то “добро”, которое мы определили для себя сами. Его установили для каждого из нас другие люди. Ну к примеру, " ты должен быть богатым, сильным, властвующим” или “Я должен показывать себя большим по сравнению с кем-то, что-то все время доказывать." Это те самые стереотипы, которые продиктованы условиями рождения в обществе с такими устоявшимися взглядами на потребности и, кстати, которыми следуют многие.
И здесь, с такими стереотипами, у нас нет счастья, радости, нет приятного, свободного, легкого ощущения! Даже то счастье, которое исследуют психологи, – это не настоящее счастье, где мы счастливы. Мы можем сказать себе: “я счастлив, – согласно тому, как определили мне, что значит быть счастливым. Как меня запланировали, так я и продолжаю жить, выполняя чужие стандарты хорошего поведения. Я стараюсь избежать зла и устремиться к добру, но это не мои добро и зло, к тому же, я не уверен, что они истинны.”
И поэтому позитив, который мы хотим соотнести со счастьем, требует от нас, прежде всего, новых определений. И даже это запрограммированное, ограниченное счастье, которое мы считаем счастьем, потому что нас так научили, и мы согласно этому работаем, у нас очень мало исследуют. Что же будет, когда мы дойдем до новых, настоящих понятий счастья, которое не зависит от окружения, диктующего нам, что значит быть счастливым?
Общество убеждает нас в том, что счастье – это успех, процветание, высокие заработки, удачные вклады, большой дом, дорогая машина и так далее. И именно согласно этому мы проверяем себя – счастлив я или нет.
А теперь представьте, что вы находитесь в другом обществе. Всё изменилось бы согласно ценностям того общества и его законам.
А не задумывались ли вы, что выполняя законы общества, а на то они и законы, чтобы их исполнять, вы становитесь рабом? Давайте проверим себя: что значит быть свободным от давлений общества, которое диктует все ценности? Возможно ли, быть счастливым своим счастьем?
А если задуматься… является ли все перечисленное выше, на самом деле счастье?
Ну, вот представьте себе, что все перечисленные блага, заложенные в наши головы, как счастье, у вас уже есть? Что дальше? Вы достигли того, что предполагалось… Вы уже имеете счастье? А ведь счастье – это то, что не имеет границ… Так возможно заложенные обществом стереотип счастья – не является им на самом деле?
Может быть, каждый из нас счастлив, потому что так нас научили или так сказали? Возникает странное чувство - как будто мы с вами маленькие дети, а взрослые смотрят на нас и оценивают, как должны вести себя маленькие дети - правильно и хорошо. И это ощущение заложено в нашем подсознании и мы требуем выполнение этого от себя, как от личности с определенными ценностями и манерами поведениятом? При этом "наступая на горло" своему Я и своей Душе с ее потребностями и задачами на это человеческое воплощение.
Давайте задумаемся над этим, и рано или поздно, но каждый сам поймет, что здесь что-то не так и, что все это ложно.
Ищите свое счастье!!! Если нужно, то придумывайте свою религию основываясь на Вере!!! Даже по большому счету у каждого, они должны быть свои, и не нужно проповедовать и навязывать их другому, потому как для других она будет чужая и счастья, врядли принесет.
Так будьте же счастливы!!! Верьте в себя, слушайте себя и любите себя. Счастливым человек может быть только тогда, когда счастье не имеет границ и рамок. Не сажайте свою Птицу Счастья в клетку, пусть даже в золотую. Счастье - оно безгранично!!!
Мира и позитива вам и всем нам вместе взятым!
Ваша, Айнерис.