Родник Света с Рейки
Добро пожаловать! Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  2539811758 Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме "Родник Света с РейКи". У нас Вы можете найти много интересной и полезной информации, а также получить помощь Мастера и пройти обучение Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  318319384
Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  3327573323 Однако, многие темы форумов и отсутствие рекламы доступны только зарегистрированным пользователям, поэтому для вашего удобства, мы рекомендует пройти процедуру регистрации или входа, под уже имеющимся Ником
Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  812304536 На сайте вы можете видеть рекламу, к которой администрация "Родника Света с Рейки" не имеет никакого отношения. Рекомендуем включить в браузере расширение по блокировке рекламы для удобного серфинга по форуму






Последние темы

» Каруна Рейки
автор Ayneris Hoticus Вчера в 21:29

» Дневник Рейки lecci
автор Ayneris Hoticus Вчера в 21:26

» Круг "Карма 23"
автор lecci16 Вс 24 Май 2020 - 17:36

» Круг Рейки "Исцеление"
автор Ayneris Hoticus Пт 22 Май 2020 - 20:01

» Дневник Anta. Исцеление рунами.
автор Anta Ср 20 Май 2020 - 17:55

» Дневник Lecci 16. Исцеление рунами.
автор lecci16 Пн 18 Май 2020 - 17:26

» Рунический Круг " Руна Ансуз 1ЭТТа Старшего Футарка"
автор lecci16 Пн 18 Май 2020 - 17:19

» Круг Рейки "Голубая Планета"
автор Anta Пт 15 Май 2020 - 22:10

» Круг Рейки "Сила Рода"
автор lecci16 Пн 11 Май 2020 - 20:24

» Рунический круг "Объединение энергии рун 3 ЭТТа и всего Старшего Футарка"
автор Anta Сб 2 Май 2020 - 18:38

» Рунический Круг "Руна Турисаз 1ЭТТа Старшего Футарка"
автор Ayneris Hoticus Вт 28 Апр 2020 - 14:46

» Рунический круг "Руна Дагаз 3 ЭТТа Старшего Футарка"
автор Anta Пн 13 Апр 2020 - 21:47

» Единорог- загадочное животное
автор Ayneris Hoticus Пт 10 Апр 2020 - 17:20

» Действующие расценки и скидки на дистанционное обучение
автор Ayneris Hoticus Пт 10 Апр 2020 - 16:22

» Рунический круг "Руна Уруз Старшего Футарка"
автор Ayneris Hoticus Ср 8 Апр 2020 - 22:24

» Рунический круг "1 ЭТТ Старшего Футарка. Руна Феху"
автор lecci16 Вт 24 Мар 2020 - 15:44

» Круг рейки "Весеннее равноденствие"
автор lecci16 Вс 22 Мар 2020 - 18:17

» Рунический круг "Руна Отала 3 ЭТТа Старшего Футарка"
автор Anta Сб 21 Мар 2020 - 22:20

» Рунический круг "Погружение в руны. Путь к Хранителям рун"
автор lecci16 Пн 16 Мар 2020 - 16:01

» Базовый Курс РейКи
автор Ayneris Hoticus Сб 14 Мар 2020 - 16:36

гороскоп

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11

Нет

Больше всего посетителей (126) здесь было Вс 25 Ноя 2018 - 10:59

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 »  » Разное прочее » Нетрадиционная медицина » Аюрведа » 

Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ayneris Hoticus

Ayneris Hoticus
Admin
Admin

Теория пяти элементов

 и трех Дош Аюрведы 

Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  324
Согласно известному учению Аюрведа, человек является малым подобием Вселенной. В этом учении так же считается, что Вселенная состоит из – огня, воздуха, воды, земли и эфира.




Итак, первым элементом составляющей всей вселенной является земля. Она так же олицетворяет твердое состояние. Ее ч***ы – это неподвижность, твердость и устойчивость. Почва и камни стойко сопротивляются разрушительным силам ветра и воды. Если сопоставить все это с человеческим телом, то земля – это ткани, кости и клетки. Это стабильные и устойчивые структуры. Земля считается стабильной субстанцией.

В отличие от земли, вода является не стабильной субстанцией. Она символизирует перемены. Всем известно, что вода участвует в вечном круговороте. Вначале она испаряется, формирует облако, затем возвращается на землю в виде осадков. Потоки воды способны разрушить скалы, камни, различные твердые породы. Человек бы не смог существовать на планете, если бы не было воды. От ее энергии питаются цветы, деревья, травы. Без нее вообще не выжил бы ни единый организм. Если сопоставить воду и кровь, то можно увидеть некоторую идентичность. Кровь, омывает клетки, доставляет к больным органам различные препараты, которые необходимы для быстрого выздоровления.

Огонь имеет огромную силу. Под его воздействием твердые вещества могут превратиться в жидкие вещества. Огонь непосредственно влияет и на воду. Благодаря солнцу тает лед, при этом испаряется вода. Огонь же в свою очередь наделяет воду способностью к трансформации, при этом возникают природные циклы. В человеческом организме элементом огня является силой межатомного притяжения. Огонь превращает переваренную пищу частично в жир или в мышцы, частично в доступную энергию. Формой без субстанции является элемент огонь.

Воздух является газообразной формой материи. Он летуч, находится в постоянном движении. Его увидеть не возможно, но чувствует воздух каждый человек при вдыхании и выдыхании, при прохождении по дыхательным путям. Он может быть материальным, это утверждение вполне реально, если понаблюдать за ураганом или торнадо. Воздух в тоже время является бытием без формы.

Эфир является пространством, в котором пребывает все во Вселенной. Если рассмотреть человеческий организм, то все в нем подобно космосу. В космосе все небесные тела находятся между собой на определенном расстоянии. Это расстояние позволяет их различать. Поэтому эфир считается просто расстоянием, которое отделяет материальные предметы друг от друга.

по материалам  
 энциклопедиябыта.рф

2Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  Empty Тридоша в Пт 26 Фев 2016 - 23:59

Ayneris Hoticus

Ayneris Hoticus
Admin
Admin
Три доши


Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  Dosha


Наличие Панчамахабхут (Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир) или пяти вечно существующих элементов проявляются в человеческом теле как тонкие энергии, а именно:
 Доши, которые поддерживают и контролируют активность обмена веществ в теле;
 Дхату - основные функциональные ткани, которые поддерживают функционирование организма;
 Мала - продукты метаболизма, которые частично используются в организме и частично выводятся;
 Агни – который представляет солнечную энергии в живых организмах и является катализатором для каждого вида метаболизма;
 Тригуна - три специфических состояния ума, которые обеспечивают спокойное функционирование трех Дош, семи Дхату и трех Мал.

Динамическое равновесие этих элементов поддерживает идеальное здоровье, а их дисбаланс приводит к болезням.

Доша как термин обозначает то, что поддерживает и управляет человеческим телом и считается наиболее жизненным элементом. 

Эффект Панчамахабхут проявляться в виде трех дош, фундаментальных ч*** характера, а именно: Ваты, Питты и Капхи – совместно известным как Тридоша на санскрите.

Понятие Тридоша является основой Аюрведы. Комбинация элементов эфира и воздуха является Ватой, элементы огня и воды составляют Питту, элементы земли и воды составляют Капху. 

Тридоша управляют биологическими, физиологическими и патологическими функциями организма, умом и сознанием. 

Тридоша понимаются как основной компонент и защитный барьер человеческого организма в нормальном физиологическом состоянии.

Вата принцип: Вата располагается ниже пупка - в мочевом пузыре, тазовой области, кишечнике, ногах, бедрах и костях. Результатом дисбаланса Ваты является усталость конечностей, потемнение кожи, дрожь, желудочные образования, запор, бессонница и слабость органов тела, головокружение и неустойчивая речь. Также возможна общая слабость организма, анемия (малокровие), нарушения дыхательной системы и апатия.

Надлежащий баланс ваты обеспечивает ровное дыхание и движения тела, быстроту понимания, ровное выделение метаболических отходов и общую бдительность.

Питта принцип: Питта в основном присутствует между сердцем и пупком, в желудке, верхних отделах тонкого кишечника, в поте, лимфе, крови, глазах и коже. Любой дисбаланс Питты отражается в бледности глаз, коже, стуле и моче, неустойчивом аппетите. Тело испытывает ощущение жжения, а бессонница является типичным симптомом. Кожа теряет свой естественный блеск и часто происходит дрожание тела. 

Результатом должного баланса Питты является хороший аппетит, правильное пищеварение, телесное тепло, проницательное зрение, острая память, мудрость, мужество и блестящая кожа.





Капха принцип: Это флегматичный принципе и он считается присутствующим в груди, горле, голове, суставах, носе, жировой ткани и языке. Любой дисбаланс Капхи приводит к вялому пищеварению, делает тело на ощупь плотным и вялым. Нередко бывает чрезмерное выделение слюны, холод в суставах, затрудненное дыхание, кашель и сонливость. Надлежащий баланс Капхи сохраняет суставы крепкими и сохраняет надлежащую гибкость тела.





Salim Pushpanath, Dr. Vijayachandradas, Jacob Philip "Essential Ayurveda"

Ayneris Hoticus

Ayneris Hoticus
Admin
Admin

Функции дош, их распределение в дневном, годичном, возрастном и прочих циклах




Слизь: соединяет все ткани тела, увлажняет и укрепляет тело. Придает телу выносливость, способствует росту тканей. Локализуется в соединительной ткани, лимфатической системе, почках, легких, верхней части тела, мышцах, жире, костном мозге, семени.
Доша слизи преобладает у детей с младенчества до подросткового возраста.
Время активности доши слизи в сутках: 7.00-11.00, 19.00-23.00.
В годичном цикле время накопления слизи приходится на зиму (ноябрь - феваль), время активности ("подъема") - на весну (март - май).


Желчь: согревает тело, дает бодрость и энергию, придает коже здоровый цвет и маслянистость, дает блеск волосам. Отвечает за пищеварение, обмен веществ, влияет на качественные показатели крови. Локализуется в печени, желчном пузыре, тонком кишечнике.
Доша желчи преобладает приблизительно с 17 до 60 лет.
Время активности доши желчи в сутках: 11.00-15.00, 23.00-3.00.
В годичном цикле время накопления желчи приходится на лето (июнь-июль), время активности (подъема) - на позднее лето и осень (сентябрь-ноябрь).


Ветер: отвечает за все движения в теле - ток крови и лимфы, нервные импульсы, сокращения сердца, дыхание, мышечные сокращения. Отвечает за память, нервную регуляцию, состояние эмоций, мышление, сон. Локализуется в сердце, суставах и костях, толстом кишечнике, коже.
Доша ветра преобладает у пожилых людей (после 60 лет).
Время активности доши ветра в сутках: 3.00-7.00, 15.00-19.00.
В годичном цикле время накопления ветра приходится на середину весны (апрель-май), время активности ("подъема") - на первую половину лета (июнь-июль).

Ayneris Hoticus

Ayneris Hoticus
Admin
Admin
Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  22e206068c6e0e001c7e8960f7a51a95



Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же, как и одежду… Одевайся в счастье, оно всегда в моде. Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  2539811758

Ayneris Hoticus

Ayneris Hoticus
Admin
Admin
Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  Shest-vkusov



Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же, как и одежду… Одевайся в счастье, оно всегда в моде. Теория пяти элементов и трех Дош Аюрведы  2539811758

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

/

 

Copyright ©️ Родник Света с Рейки.

Использование материалов с сайта разрешено при наличии обратной ссылки на сайт :

В верх страницы

В низ страницы